#громадськемісце За десять лет аннексии Крыма вырос криминал на улицах и усилилась слежка за гражданами #крим #krym #crimea #крым

За десять лет аннексии Крыма вырос криминал на улицах и усилилась слежка за гражданами

15.03.2024  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

российская полиция в Севастополе

Преступность в курортных регионах всегда выше, чем в среднем по стране и Крым в этом смысле не является исключением. Как за десять лет изменилась криминальная ситуация на аннексированном Россией украинском полуострове, а также об организованной российским государством тотальной слежке за гражданами.

Криминальная статистика

В 2012 году милиция признала Крым наиболее неблагополучным в криминальном плане регионом Украины – там было зарегистрировано 19 преступлений на тысячу человек населения. Следом за Крымским полуостровом шли промышленные регионы – Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области.

В ответ на вопрос, чем обусловлена столь высокая криминогенность этих регионов, пресс-служба МВД Украины назвала следующие причины: густонаселенность, наплыв наемных работников и курортников. Что касается раскрываемости – ненаказанными остались почти 45% преступлений.

После аннексии Крыма Россией криминальная картина стала меняться – изменились количественные характеристики различных типов преступлений и типичный портрет преступника. Стоит отметить, что в 2014 году на фоне социальных и политических потрясений после аннексии преступность на Крымском полуострове даже немного снизилась, но затем начала расти.

Так, например, в 2017 году по росту преступности аннексированный Крым опередил все регионы соседней России. Количество преступлений на полуострове за год выросло на 56%, говорилось в отчете Генпрокуратуры РФ за январь-ноябрь 2017 года. За этот период российское ведомство зафиксировало в Крыму почти 35 тысяч правонарушений, из них более 15 тысяч – тяжкие и особо тяжкие.

В комментарии для Крым.Реалии украинский психолог Лариса Волошина говорила, что российские реалии в Крыму способствуют росту уровня преступности: «В криминальной психологии принято разделять преступления на корыстные и насильственные. В Крыму больше как раз последних. То есть в таком обществе принято решать конфликты с помощью силы. Алкоголизация населения и экономические неурядицы также этому способствуют. Если человек живет в плохой социальной обстановке и нуждается в деньгах, к тому же употребляет спиртное, то вероятность, что он распустит руки в какой-то ситуации, становится выше. Когда преступления не расследуют, возникает чувство безнаказанности и ситуация усугубляется. В авторитарном обществе с коррумпированной правоохранительной системой уровень преступности неизбежно растет, а в свободном, демократическом, с сильными институтами – как правило, снижается».

Юрист Анна Маляр не была согласна с этим мнением и указывала на то, что эффективнее с преступностью борются именно тоталитарные режимы.

«Среди высокоразвитых цивилизованных демократических стран более-менее справились с ростом и высоким уровнем преступности только скандинавские страны (они реализовали очень специфическую уголовно-правовую политику, которая в них сработала). Во всех других богатых и цивилизованных странах уровень преступности достаточно высок. Тоталитарные режимы, наоборот, очень эффективно подавляют преступность, так же, как и права человека», – говорила Маляр.

Украинский журналист, автор расследований о крымских бандах Олег Ельцов констатировал, что в случае с Крымом есть один важный аспект – российский. «Туда, на полуостров массово начали заходить – уже, видимо, зашли и активно организовывают свою работу – профессиональные преступники. Это такие уголовники, которые уже отсидели свое, как правило, было время на зоне хорошо обдумать схемы, чтобы в следующий раз не сесть. Начиная от квартирных воров, автоугонщиков – до мошенников, картежников – это все профессиональная преступность», – утверждал Ельцов.

Количество преступлений продолжило расти и в последующие годы, а снизилось на несколько процентов только в ковидные 2020 и 2021 годы. Однако наметился устойчивый рост тяжких и особо тяжких преступлений – на 4,1% в 2021 году.

При этом раскрываемость преступлений была довольно высокой. Так, всего в 2021 году в Крыму зарегистрировали 20 727 преступлений, раскрыто 13 744 преступления, то есть 66,3%. Нераскрытых преступлений – 33,7%.

В следующем, 2022 году, Россия осуществила полномасштабное военное вторжение в Украину, а в Крыму увеличилось количество преступлений с применением оружия. Российская полиция выявила в Крыму на 4,7% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Российские правоохранители изъяли 117 единиц огнестрельного оружия, более 10 тысяч патронов различного калибра, почти 45 килограммов пороха, тротила и гексогена, а также 48 гранат и 78 взрывных устройств.

Кроме того, на Крымском полуострове было зафиксировано на 42,3% больше фактов получения взятки и на 28,6% случаев сбыта фальшивых денег. Также было отмечено снижение на 6,1% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, а на 10,1% – нетрезвыми гражданами.

К тому же начало расти количество преступлений против половой неприкосновенности, совершенных российскими военнослужащими. По итогам 2022 года аннексированные Севастополь и Крым стали лидерами по числу уголовных дел о сексуализированном насилии со стороны российских военных. Такие данные содержатся в онлайн-картотеках гарнизонных судов российских регионов и оккупированных РФ украинских территорий.

Всего в 2022 году на рассмотрение военных судов в России поступило 110 дел о преступлениях против половой неприкосновенности. Их число за последние десять лет выросло в 4,5 раза. В четырех случаях из пяти жертвами становятся несовершеннолетние. На долю захваченного Россией Крымского полуострова приходится 18 дел о сексуализированном насилии (16 % от общего количества). Это значительно больше, чем в субъектах соседней России: так, в Приморском крае зафиксировано девять таких дел, в Московской и Ростовской областях – по шесть, в остальных регионах еще меньше.

Тотальная слежка

Повышение раскрываемости преступлений в аннексированном Крыму связано в основном с двумя факторами – увеличением количества российских силовиков и тотальной слежкой за населением, в том числе с применением автоматизированных электронных систем.

До аннексии Крыма на улицах крупных городов можно было часами гулять, ни разу не встретив милицейский патруль, а в небольших городах ситуация была еще хуже.

После аннексии представители российских силовых органов буквально наводнили Крымский полуостров – количество их было больше, чем при Украине, а штаты полностью укомплектованы. Также нет проблем с бензином и дизтопливом, поэтому сейчас увидеть на улице машину российской полиции или Росгвардии можно в считанные минуты. Кроме того, есть пешие патрули, также практикуется дежурство силовиков в штатском.

Несколько лет назад аннексированный Севастополь был выбран одним из участников пилотного проекта «Безопасный город», в рамках которого тестировалась система распознавания «Аргус».

Российским правительством в 2020 году было утверждено «Положение о государственной информационной системе «Общегородская система видеонаблюдения «АРГУС» в городе Севастополе». Как указано в документе, к объектам видеонаблюдения АРГУС относятся:

  • места массового пребывания людей в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством Севастополя;

  • общественные места, адреса которых согласованы для установки средств видеонаблюдения межведомственной рабочей группой по планированию и построению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в городе Севастополе, созданной указом российского губернатора города Севастополя от 16.05.2017 № 23-УГ;

  • объекты строительства, финансирование которых осуществляется из бюджета города Севастополя;

  • территории и объекты городской инфраструктуры (социальной, инженерной и транспортной), включая внутренние пространства объектов;

  • лесопарковые зоны;

  • территории, занимаемые потенциально опасными объектами, зданиями и сооружениями повышенного уровня ответственности, критически важными объектами, объектами жизнеобеспечения, социально значимыми объектами;

  • иные объекты, требующие обеспечения видеоконтроля в целях выполнения функций и полномочий ИОГВ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Под перечисленные критерии можно подвести практически любой объект в городе. Даже обычный двор среди многоэтажек в спальном районе.

Применяется система распознавания лиц и силуэтов людей. По словам гендиректора компании-разработчика Ntechlab Андрея Теленкова, с помощью системы можно отслеживать траекторию движения человека, считать людей и искать их по их силуэтам. При распознавании внешне похожих людей алгоритм учитывает походку, рост и внешность человека, например, очки, шляпу или бороду.

В 2020-м российские власти Севастополя объявили, что все местные школы оснастят «умными терминалами» с функцией автоматического распознавания лиц. Причиной заявлялось автоматическое дистанционное измерение температуры в связи с пандемией коронавируса, но все входящие в учебные заведения с того момента идентифицируются.

Также в сотнях многоквартирных домах в Севастополе установлены камеры видеонаблюдения на подъездах от интернет-провайдера «СевСтар». К ним имеют свободный доступ не только жильцы домов, но и представители силовых структур.

Камеры на дорогах следят не только за нарушениями правил дорожного движения, но и за передвижением автомобилей.

На начало 2021 года в Севастополе работало около 100 камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц, до конца того года власти закупили еще 300 камер. К декабрю 2023 года предусматривалось подключение 1100 камер видеонаблюдения в общественных местах Севастополя к АПК «Аргус». К марту 2024-го – 300 камер должны быть подключены к сервису аналитики с распознаванием лиц и номеров автомобилей. К декабрю 2024-го – данные в АПК «Аргус» будут загружать уже 2000 камер.

К 2025 году определять среди граждан и машин интересные российским правоохранителям объекты запланированы 800 камер, а система «Аргус» будет наполняться данными с 3000 камер видеонаблюдения.

В Крыму тоже не отстают от Севастополя. В 2024 году в Симферополе к проекту «Безопaсный город» планируется подключить около 600 камер, сообщил глава российской администрации города Михаил Афанасьев.

По его словам, сейчас к «Безопaсному городу» в столице Крыма подключено 417 камер видеонaблюдения. В 2023 году их было введено в эксплуатацию 354. Афанасьев отметил, что из 600 камер 150 будут установлены в общественных местах, еще 450 – во дворах многоэтaжек.


Похожие новости

ДЖЕРЕЛО