#громадськемісце Сотням офицеров Черноморского флота РФ грозит международное уголовное преследование за военные преступления #крим #krym #crimea #крым

Сотням офицеров Черноморского флота РФ грозит международное уголовное преследование за военные преступления

19.03.2024  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

экс-командующий Черноморским флотом России Виктор Соколов

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест экс-командующего Черноморским флотом России Виктора Соколова. Такое решение принято в рамках рассмотрения дела о ракетных ударах агрессора по объектам энергетики Украины осенью и зимой 2022 и 2023 годов.

Ордеры на арест выданы в отношении бывшего и действующего командующих топовыми военными структурами России. Кроме Виктора Соколова такая мера коснулась и командующего дальней авиацией РФ Сергея Кобылаша. Содержание ордеров на их арест объявлено секретным для защиты свидетелей и обеспечения безопасности расследования. МУС уточнил, что речь может идти об их причастности к преступлениям против человечности.

«Подозреваемые несут ответственность за ракетные удары по Украине»

В сообщении пресс-службы МУС сказано, что ордер на арест российских военачальников связано с «предполагаемыми преступлениями, совершенными как минимум с 10 октября 2022 года по как минимум 9 марта 2023 года». В тот период Россия регулярно бомбила с моря и воздуха объекты энергетической инфраструктуры Украины, из-за чего в отдельных регионах фиксировали блэкауты и разрушения гражданской инфраструктуры и массовые случаи гибели людей. В зимний период это несло особенно негативные последствия для гражданского населения страны.

Ордеры об аресте выданы в связи с возможной причастностью Виктора Соколова и Сергея Кобылаша к ударам по гражданским объектам, а также к преступлениям против человечности в Украине.

«Два ордера на арест были выданы на основании ходатайств, поданных обвинением (стороны дела пока неизвестны). Палата предварительного производства сочла, что имеются разумные основания полагать, что эти двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные подчиненными ими силами по украинской электроэнергетической инфраструктуре в период как минимум с 10 октября 2022 года по крайней мере 9 марта 2023 года. В течение этого периода имела место предполагаемая кампания ударов по многочисленным электростанциям и подстанциям, которые были осуществлены российскими вооруженными силами в нескольких местах в Украине», – говорится в сообщении МУС.

«Адмирал, потерявший порядка 20% флота»

61-летний Виктор Соколов был назначен командующим Черноморского флота России вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. До этого он руководил Военно-морской академией РФ в Санкт-Петербурге. На военной службе адмирал Соколов – почти 40 лет. В разные годы служил на Тихоокеанском и Северном флотах России. В августе 2022 года стал командующим Черноморским флотом.

Назначение Виктора Соколова состоялось непублично. В открытом доступе не было даже соответствующего приказа. В российских СМИ такую секретность поясняли военными действиями, в условиях которых «никто не обязан публично сообщать о таких назначениях». Смена руководства Черноморским флотом произошла после того, как ВСУ поразили в Черном море крейсер «Москва». Новый командующий заявлял, что считает главной задачей на посту наращивание боевого потенциала Черноморского флота.

В июне 2023 года (после зимней кампании российских ударов по энергетической инфраструктуре Украины) Виктор Соколов получил очередное звание адмирала. В сентябре 2023 года ходили слухи о его гибели в результате ракетного удара ВСУ по штабу Черноморского флота России в Севастополе. Они не подтвердились.

В сентябре 2023 года Виктор Соколов заявил журналистам, что Черноморский флот «уверенно и успешно выполняет боевые задачи», поставленные перед ним командованием.

В феврале этого года российские СМИ сообщили об отставке Виктора Соколова. Это произошло после ряда успешных атак на корабли Черноморского флота РФ.

Российский провоенный блогер Роман Сапоньков отмечает, что именно при адмирале флот понес масштабные потери.

«При нем было потеряно порядка 20% от численности Черноморского флота. Так же его решением запрещено устанавливать на корабли внештатные приборы и установки, например, тепловизоры для обнаружения катеров-камикадзе, дополнительные станковые пулеметы, дроны с тепловизором и прочие технологические изделия из XXI века. Снятый адмирал не смог не только в знания XXI века, но и не вывез знания века XX-го», – заявил он.

Сам экс-командующий Черноморским флотом РФ на это публично не отреагировал.

«Перед партнерами России возникает вопрос соучастия в преступлениях»

Несмотря на то, что Международный уголовный суд рассматривает дела в отношении конкретных людей, а не стран или организаций, в анонсе суда указано, что командующий Черноморским флотом РФ отвечал за приказы и деятельность подчиненных во время обстрелов энергосистемы Украины, отмечает эксперт международного права, доктор юридических наук Борис Бабин. Это может нести серьезные последствия для всего Черноморского флота, предполагает он.

«Любой представитель Черноморского флота, который занимал любую управленческую должность в период массовых обстрелов объектов гражданской инфраструктуры в Украине в 2022 и 2023 годах, является или соучастником, или свидетелем. Поэтому теперь возникает очень интересная ситуация. Мы прекрасно понимаем, что Россия сделает все, чтобы адмирал Соколов в Гаагу не попал. То есть, может произойти какой-нибудь инцидент, например, тромб у людей оторвется и тому подобное. Но вопрос в том, что речь идет о десятках, сотнях, а, возможно, и тысячах людей, причастных к этим преступлениям. И теперь Кремль будет вынужден их очень тщательно контролировать. Это, как минимум, не усилит боеспособность Черноморского флота. И это очень хорошо», – заявил Борис Бабин Крым.Реалии.

Эксперт обращает внимание, что МУС указывает не только на возможные военные преступления, но и преступления против человечности со стороны должностных лиц России в рамках ее государственной политики.

«Интересная дилемма возникает у так называемых контрагентов России и структур, которые связаны с поставками всего, что может быть использовано в интересах дальней авиации России или Черноморского флота. Потому что возникает вопрос их соучастия и поддержки международных преступлений. Это может быть болезненным и для Пекина, и для Дели и для многих структур, которые заявляют о своем якобы нейтралитете по отношению к войне России против Украины», – считает Борис Бабин.

По его мнению, доказательство связи международных преступлений с государственной политикой России станет важным аргументом для дальнейших политических и правовых шагов по оценке ее агрессии против Украины.


Похожие новости

ДЖЕРЕЛО